Previous Entry Share Next Entry
Свадебные платья из кинофильмов (1930-1980 гг.)
Кружева
krujeva_svadba
Оригинал взят у event_school в Свадебные платья из кинофильмов (1930-1980 гг.)
Мне всегда нравились фильмы, в сюжетах которых присутствуют свадьбы.

Идеальное голливудское свадебное торжество готовится десятками специалистов. Нередко для создания лишь одного эпизода приглашают профессионалов свадебной индустрии с мировым именем, как это было в фильме "Война невест".

Подготовка фильма со сценой свадьбы выйдет дороже, а причиной тому – дорогой реквизит, стоимость услуг стилистов, дизайнеров, аренда помещений. При этом многие из этих картин удостаиваются кинопремий. Возможно, присутствует некоторая тенденция.

Конечно, центром внимания на свадьбе (и киносвадьба - не исключение), является невеста. Все взоры обращены только на нее, и все должно быть безупречно. Образ киноневесты продумывается до мелочей, сопоставляется с характером героини и внешностью актрисы, А свадебное платье отражает и модные тенденции в период времени, о котором повествует фильм. Интересно, что свадебные наряды остаются актуальными намного дольше, чем наша повседневная одежда. В этом можно убедиться, взглянув на фильмы 30х годов прошлого века.

Не найдя в интернете большого обзора по свадебным платьям из кинофильмов, я решила собрать этот уникальный материал самостоятельно. Поиск информации занял несколько последних дней, за которые мне пришлось вспомнить не только английский, но и немецкий языки. Подборка получилась настолько большой, что я решила разделить ее на 4 части, по времени выхода фильмов.

Сегодня я расскажу о свадебных платьях из кинофильмов XX века, с 1930 по 1980 гг. Для удобства – в хронологическом порядке.

Приятного просмотра!







1) «Ист Лин», 1931 г. («East Lynne»)

На Энн Хардинг, американской актрисе, удостоенной двух звезд на Голливудской аллее славы, изумительное платье: открытые плечи, корсет, украшенный бисером, легкие шифоновые рукава и пышная юбка – такой она предстала перед кинозрителями. Картина был номинирована на премию «Оскар» как лучший фильм. Думаю, что это достижение было бы невозможно без великолепных костюмов, представленных в «Ист Лине».

 


2) «Это случилось однажды ночью», 1934 г. («It Happened One Night»)
Главная героиня фильма - своенравная девушка Элли, роль которой исполнила Клодетт Колбер. Длинное узкое платье со шлейфом и еще более длинной фатой не очень подходит для сбежавших невест (которой, во имя настоящей любви,- является Элли), но выглядит очень эффектно. Кстати, фильм получил 5 «Оскаров» в важнейших номинациях:
- Лучший фильм,
- Лучшая режиссура,
- Лучшая женская роль,
- Лучшая мужская роль,
- Лучший сценарий-адаптация
(это удалось всего трем картинам за всю историю премию)



3) «Kiss the Bride Goodbye», 1945 г.
(к сожалению, мне не удалось найти, выходил ли фильм в российский прокат и под каким названием).
Романтическая драма с Патрицией Медина в главной роли. Джоан (героиня Патриции) тоже входит в число сбежавших невест с «навязанных» им свадеб. Оригинальное для того времени платье очень идет актрисе. Наверное, именно по этой причине она и проводит в нем большую часть фильма.



4) «На краю лезвия», 1946 г. ("The Razor's Edge")
Изабель – героиня Джин Тирни выходит замуж по расчету, не дождавшись возвращения главного героя с войны. Длинное закрытое платье с рукавами подчеркивает силуэт и дополняется головным убором и длинной фатой. Фильм был номинирован на «Оскар» в 4х номинациях, победив в одной.



5) «Отец невесты», 1950 г. («Father of the Bride»)
Этот фильм является родоначальником десятков комедий на тему внезапно повзрослевшей дочки и папы, который не может в это поверить. Кейт, которую сыграла Элизабет Тейлор, выходит замуж в необычном платье. Плотная ткань чередуется с кружевами, создана смелая верхняя линия, а так же фронтальный вырез на юбке.








6) «Забавная мордашка», 1957 г. («Funny Face») 
Актриса Одри Хепберн, сыгравшая главную роль в этом фильме, не нуждается в представлении. Героиня Одри – Джо, будучи простой продавщицей в книжном магазине, вдруг попадает в мир моды, отправляется в Париж и влюбляет в себя фотографа. Платье как нельзя лучше подчеркивает характер героини – озорной, молодой и легкой. Простые формы, подчеркнутая линия плеч и шеи, пышная удлиненная юбка, позволяют сравнивать Одри с балериной. Фильм номинировался на «Оскар» в 4х номинациях.

 






7) «Я вышла замуж за монстра из космоса», 1958 г. («I Married a Monster from Outer Space»)
Нечасто встретишь девушку, мужем которой является пришелец. Но именно так произошло с Марж, героиней Глории Талботт. Не зная заранее о том, что ее муж пришелец, девушка была одета в то, что принято носить на Земле. Очень красивое кружевное платье с поясом, подчеркивающее фигуру, дополнено изящными туфлями и небольшой цветочной диадемой с фатой. В 1998 году вышел ремейк фильма - «Я вышла замуж за монстра». 






8) «Да здравствует Лас-Вегас!», 1964 г. («Viva Las Vega»)
Известный фильм с участием Элвиса Прэсли и Энн-Маргрет тоже вошел в нашу коллекцию. Играя влюбленную пару, между актерами возник настоящий роман. Возможно, поэтому они так органично смотрелись вместе. Платье Русти с непривычным для нас коротким рукавом было простым и изящным. Главным украшением образа стала пышная фата и красивый букет с лентами. Благодаря этому фильму Энн-Маргарет получила премию за лучшее женское музыкальное исполнение. 



9) «Выпускник», 1967 г. («The Graduate»)
Кэтрин Росс, сыгравшая Элейн, вместе со всеми героями фильма оказывается затянута в сложную ситуацию. Однако это не мешает ей быть очаровательной, сбежав с собственной свадьбы и сев в автобус. Прозрачные рукава и кружево, составляющее оригинальную линию верха, украшают платье, но не отвлекают от образа Кэтрин. Очень милая невеста, правда? Не удивительно, что главный герой сорвал ее свадьбу с другим. Фильм награжден премией «Оскар» по нескольким номинациям. 









10) «Крестный отец», 1972 г. («The Godfather»)
Легендарная картина Фрэнсиса Форда Копполы.

Первая свадьба в фильме – Конни (ее играет Талиа Шайр) и Карло. Платье подчеркивает статус дочери дона Корлеоне, отделка верха выполнена кружевом. Прекрасным дополнением является украшение, поддерживающее фату.







Второй свадьбой в фильме является торжество сына дона - Майкла (юный Аль Пачино) и Кей (Дайан Китон). Простой силуэт из плотной ткани скрывается под легким кружевом. Необычную прическу Кейт прикрывает короткая фата, с кружевом, гармонирующим с платьем.






Фильм получил 3 «Оскара» и 5 «Золотых глобусов».



  • 1
в "крестном отце" Дайан Китон в свадебном платье не было!

  • 1
?

Log in